|
70 лет народному индейцу СССР
В конце 60-х – начале 70-х этих слов на афише было достаточно, чтобы у касс кинотеатров выстраивались очереди из подростков. Школу прогуливали, чтобы на дневной сеанс попасть – билеты на вечерние были раскуплены на день вперёд! С папами и мамами по выходным ходили! Потому как в любом нормальном отце неистребим мальчишка, мечтающий быть похожим на индейца Чингачгука. А матери не могли пройти мимо красоты югославского мачо… точнее – сербского, но Сербия тогда была лишь частью Югославии, самой заграничной из соцстран, а слова «мачо» вовсе не знали. Мальчишки, попав на «След Сокола» или «Ульзану», глазели на подвиги Митича, разинув рот. Юноши и мужчины – тоже, но при этом косились на спутниц: больно хорош был Гойко, чтобы не приревновать к нему… Шварценеггер, Брюс Ли, Чак Норрис – все эти кумиры появились потом. Каждый прогремел на весь мир. Но ни один не получил в этой стране столько детского обожания, сколько Митич. Благодаря ему гэдээровские индейцы в секциях игрушек расходились влёт, детвора мастерила луки, чтобы играть в краснокожих, а пределом мальчишеских мечтаний были привезенные из-за границы головной убор из перьев и револьвер-пугач. Помните сынишку Семена Семеныча ГорбунковаБриллиантовой руки»? Что привез ему отец из круиза по Европе? Вспомнили? То-то же… Подобное счастье было штучным. Поэтому самые продвинутые из московской детворы ехали на улицу Огарева, к киоску с зарубежной прессой – листать гэдээровские журналы о кино. С надежной найти в них постер с Митичем. И если надежда сбывалась!.. К чему всё это? А просто к тому, что рожденный 70 лет назад в сербском городке Лесковац актер киностудии DEFA (ГДР) Гойко Митич в 60–70-е годы был самым народным артистом мальчишек СССР.
Тогдашний советский зритель даже не знал, что вестерны с Митичем родились как идеологический ответ братской ГДР небратской ФРГ. В начале 60-х у «бундесов» пачкой вышли в прокат вестерны по романам немца Карла Мая – с главным героем Виннету в исполнении француза Пьера Бриса. Немецкая детвора тут же на них запала – причем по обе стороны границы. Видя такое, коммунисты ГДР решили дать ответ «бундесам»: созвали пленум своего ЦК, приняли решение снимать собственные вестерны – цикл из 12 картин. Начать его поручили чешскому режиссерру Йозефу Маху. Тот первым делом посмотрел работы конкурентов – западных немцев. И среди актеров второго плана высмотрел… Гойко Митича – каскадера и эпизодника. Высмотрел, отметил, переманил, дал главную роль в первой ленте цикла – «Сыновья Большой Медведицы». Роль индейца Токеи-Ито, сына Мототаупы, вождя племени делаваров. Звучит-то как!.. Ленту сняли в Югославии и Грузии (в местах, похожих на прерию), в 1966 г. выпустили в прокат – и она стала самой кассовой за всю историю кино ГДР: 11 миллионов зрителей! И понеслась! «Чингачгук – Большой Змей», «След Сокола», «Оцеола», «Апачи», «Ульзана» – и всюду «в главной роли Гойко Митич». Афиши с его головой, повернутой в три четверти, лицо медальной лепки под короной из перьев, прямые черные волосы ниже плеч, охотничий прищур – и всё... У мальчишек один вопрос: когда ближайший сеанс?
|
Что было на уме у девчонок, девушек и дам – в принципе легко догадаться, но… герр Митич дожил до восьмого десятка, ни разу не женившись. Было время, даже ходили слухи: Митич – гей. Из его недавних интервью: – Моя жизнь была непрерывным путешествием: фильм за фильмом, разные страны, переезды с места на место. Всюду – красивые женщины, но… совсем мало способных ждать своего мужчину дома. Да, мне грех жаловаться на недостаток женской любви. Просто с ней, можно сказать, не везло. Впрочем, последние четыре года живу в гражданском браке с подругой. И чувствую, что вместе нам хорошо. – Дети у вас есть? – Дочь – единственный и поздний ребенок. Родилась в 1991-м, назвал Натальей. – Из-за любви к России? – Нет. К России я отношусь очень тепло, знаю, как меня там любят. Но дочь назвал не из-за этого: просто она родилась в Италии, в Рождественскую неделю, когда всюду кричат: «Бон Натали!» – «Счастливого Рождества!». Вот и я дал имя в честь этого праздника. По другим слухам, Митич с подругой живет в берлинском районе Кёпениге. По слухам – потому что адрес он скрывает, журналистов к себе не зовет: – Из-за бульварной прессы люди стали любопытными: все-то им надо знать! Считаю, это ужасно. И не могу понять, зачем копаться в личной жизни каждого. Когда между двумя людьми что-то есть, это никого больше не касается. Частная жизнь, она – сундучок с сокровищем, принадлежащим одному человеку, другим в него заглядывать нельзя. Поэтому не люблю рассуждать о личном. А говорю лишь: в моем вигваме тепло. В этом смысле Митич – кремень, уникум, настоящий индеец: дал зарок не пускать прессу в личную жизнь – и всю жизнь его держит. Зато об актерской части своей биографии говорит легко и весело. Но без пафоса.
– Как пришли в кинематограф? – Просто, даже скучно. В молодости учился в спортшколе в Белграде. И подрабатывал дублером на съемочной площадках. Так и попал в кино – правда, скучно? (Смеется.) – Первая ваша роль? – 1962 год, англичане снимали в Югославии картину «Меч Ланцелота», искали дублеров из местных с навыками верховой езды и фехтования. К нам в спортшколу пришел режиссер и увидел, что я похож на главного героя ленты. Так я стал его дублером… чему был не рад. Меня заковали в тяжеленные латы, посадили на коня, сунули в руки копье. И поскакал я впереди толпы рыцарей, и сразу подумал: «Вылечу из седла – первая роль станет последней!» (Смеется.) – А после уже для вас режиссеры подбирали дублеров? – Нет. Все трюки делал сам. Да и не было у меня особых трюков. Например, в ленте «Чингачгук - Большой Змей" есть сцена, где меня преследует патруль, а я цепляюсь за ветку и, сделав подъем переворотом, забираюсь на дерево. По каскадерским меркам трюк пустяковый. – В «постельных» сценах вас дублер заменял? – Увы, таких сцен у меня почти не было. Разве что в «Белых волках» мелькнул «пятой точкой»… В общем, если в каком-нибудь кадре увидите обнаженную часть моего тела – она моя! – Правда, что длинные волосы ваших героев – ваши собственные? – Только в «Оцеоле» – тогда отпустил их по плечи. А недавно покрасил волосы. (Смеется, тыча в седину.) – Как сумели к 70 годам сохранить хорошую форму? – Секрета нет: походы в спортзал, езда на велосипеде. Плюс гребля – мой дом в Берлине недалеко от реки. Никогда не курил, из вина – только чуть-чуть красного… Именно его Гойко Митич пригубит 13 июня – в день своего 70-летия. Те, кто помнят его с детских советских лет, смогут сделать то же самое – за здоровье актера, за «тепло его вигвама», с благодарностью к его ролям. Чингачгук, Оцеола, Зоркий Сокол, Ульзана… вождь племени не-персе, «проколотых носов», Белое Перо… звучит-то как! С юбилеем, герр Митич, будьте здоровы. Вот такой он в 70 лет!
|